《看看我们的地球》读后感400字作文
读后感 阅读(1.76W)
书是万能的:它可以使人们的心情变好;它可以丰富人们的知识;它还可以开阔人们的眼界。最近,我读了一本书,叫《看看我们的地球》,让我受益匪浅。
这本书是著名的地质学家李四光先生写的。他以文学随笔的形式写下这本地质地理科普读物,涉及地球年龄、地震原理、地势与大地结构、三大冰湖、人类起源等方面的故事。
其中令我印象最深的是《地震与震波》这个章节。主要是说明了地震的种类,为什么会产生地震以及地震的特点。不仅如此,它还让我懂得了许多有关地震的知识:以前我一直认为地震是巨人在跳舞引起的。自从读了这本书,我明白了地震是由地壳运动形成的。这让我想起了1976年的唐山大地震,当时的强度是7。8级。倒下的楼房、树木不计其数,顿时唐山变成了一片废墟。死亡人数高达24万人!当时的场景惨烈到了极点。居20世纪地震死亡人数第二!仅次于海原地震!当时人们大声惊叫起来,不知道怎么办才好,一个又一个的人被压在了废墟下面。读了这篇章节后,我明白了:地震也是可以预测的,面对地震时要冷静,学会自救。
《看看我们的地球》是一本很不错的书,这本书让我收获很大。作为一名小学生,我们要多学习科学知识,长大之后才能为国家做贡献。