列那狐的故事读后感四年级
最近,我看了一本法国名著——《列那狐的故事》。书中的动物都有自己的名字和独特的个性,尤其是那列的出现极富传奇色彩。气愤的夏娃把上帝的神棒折成两半,扔进了海里,顿时,海面波涛汹涌。随后,出现了一只皮毛光滑、颜色鲜艳的怪兽,它就是本书的主人公——列那。
整个故事以列那和伊桑格兰的斗争为主线。列那是一只狡猾、诡计多端又狠毒的狐狸,经常戏弄伊桑格兰,使他狼狈不堪,痛苦不已。列那一方面运用各种诡计欺骗和愚弄狮王、狮后及狗熊等贵族;另一方面对那些弱小动物,他的手段又是异常毒辣。为了报复公鸡,毫不留情地吃掉了他的14个孩子。
我印象最深的是《奇特的贡品》这章,主要讲述了列那利用诡计陷害贝兰的事情。贝兰带着列那的托咐把所谓的“珍宝”带回去交给国王。没想到国王打开口袋,立刻吓得尖叫出来,坐在国王旁边的狮后探过头一看,被吓得比国王更为惊恐,因为口袋里居然装着朗普的头颅!毫无疑问,这肯定是列那干的好事!读着后面几章,我对列那简直是恨之入骨,因为他不仅把责任赖到了贝兰身上,更让可怜的朗普遭受不明之冤。
我对列那真是喜欢又讨厌。我佩服列那遇到困难时不急不躁、沉着冷静,总是想办法去克服,当然,有时也会以委屈别人为代价。他有着超凡的智慧,总能想尽办法使一切不可能的事情变成现实。在他身上发生了一件件让人捧腹大笑、击掌惊叹的事情。
列那是一只聪明又阴险的狐狸,他也让我明白很多人、事总是会有两面性,我们要学会全面看待。