列那狐的故事读后感四年级
说起关于狐狸的故事,你会想到那些?我首先想到“狐假虎威”这个成语。“狐假虎威”出自《战国策楚策一》,原文这样写道:虎求百兽而食之,得狐。狐日:“子无敢食我也。天帝使我长百兽。今子食我,是逆天帝命也,自以我为不信,五为子先行,子随我后,观百兽之见我而敢不走乎?”虎以为然,故遂与之行。兽见之皆走。虎不知兽唯一而走也,以为畏狐也。
今天我给大家介绍并分享的是《列那狐的故事》。《列那狐的故事》是由法国作家玛阿希季诺夫人改编而成的童话。塑造了一个很成功的狐狸形象。故事在森林里展开,反应却是当时的社会现实,通过对动物的拟人化描写,实际上反射出了社会各阶级的人物形象。这是一本神奇的童话故事,描写了许许多多的动物形象,也让我在其中领悟和懂得了一些道理。
其中列那狐戏弄叶森格仑的这个故事使我印象最深。在一个寒风凛冽的夜里,叶森格仑从外面回来,它非常饥饿,在经过列孤的家时,被里面飘出来的烤鳗鱼香味吸引了。它想方设法的想吃到烤鳗鱼片。因此它问列那如何成为修士,列那就让它把头伸进来给它剃头发,老实的叶森格仑就把头伸了进去。列那就用开水烫叶森格仑的头,把它的头皮都烫开了。列那狐还让他去结冰的湖里钓鱼,结果叶森格仑的尾巴断了…这个故事告诉我们,我们不能为了眼前的利益而不顾自己的安危。就比如说,一些人为了赌博而倾家荡产,最后害人害己。
《列那狐的故事》充满了神奇色彩、百看不厌,我希望让更多的人能看到这本书,懂得这些道理。用自己的聪明才智,帮助更多的人!