初二读后感:《一个人的朝圣》读后感 900字作文
读后感 阅读(8.64K)
我便在自己心灵深处种下了一颗叫信念的种子,没人知道它的期,也不知它的习性,它就在那静静地扎根萌发。小时候,身上还带着乳气未脱的稚嫩,对未知的未来有一丝憧憬,还能倒躺在路上的石椅上,让湛蓝的天空去点缀我的视角,闭上眼思考着我的人生。但这种岁月的静好总是短暂的,青春期的烦恼就像是野蛮无礼的客人,不请自来,让这明亮的天空多了一些灰暗,迷迭香般的牢笼让人深陷其中,沉溺在那无穷无尽虚幻的快乐,令我找不到方向,并颓废其中,那一落千丈的反差,让我对学习失去了信心,对自己产生了质疑,家人眼中的焦急和急切让我有了一点理智,之后却又被如影随行的烦恼填空,最后,我只能因不敌青春期的烦恼以辍学一年告终。
在这仿佛是人生中朝圣的路上,我经历了许许多多,仿佛这一切都不应出现在我的身上,我开始思索自己存在的意义,就想《一个人的朝圣》中的主人公在自己的朝圣路上寻求自己精神上的救赎,而我最终也找到了自己的救赎,就是父母对自己的深切期冀以及不愿与瓦砾为伍和不愿过碌碌无为生活的不甘,此时我知道,那内心深处的种子已经生了根,发了芽。我读懂了父母的寄托,读懂了我自己,读懂了我人生的意义。于是我向生命征途上的拦路虎发起了挑战,不过这一次我不会再退缩了,最终我会克服它,赢得胜利。信念给予了我强大的力量,它深深扎根,汲取我采撷而来的世间的精华,即使是在风的小路上,任凭如何风吹雨打,雨滴如何蛮横地压低它的身子,它仍会不屈地将身子挺起,像是一把充满锐意的剑,要将这片不属于它的天地捅破。四季交替,它仍嫩绿如初。
以我观物,则物皆着我颜色,以我之念,让晨昏更替。我不会企图摘月,我要让月奔我而来,怀揣着心中的信念,走遍世间奇伟瑰怪非常之观,爬上世人听此凋朱颜、难如上青天的蜀道,在岁月之泉旁静静聆听时光叮咚流逝,在大道黄昏下,享受令人心神陶醉的上天赏赐,怀揣信念,不顾前方风光旖旎,不惧迷迭香般的牢笼,我将带着这份信念,一路坦然,直到最后,只管拥得满怀芬芳。人生这条道路,不管是物质上的磨练还是灵魂上的试炼,只有培育出最茁壮的信念之花,我们才能经受住考验,才能迎来属于自己的精神盛宴。
“明朝即长路,惜取此时心”。