骆驼祥子读后感800字初一
勇立潮头破浪行
何博雅
每个时代的人都会烙有那个时代的印记。
祥子虽然是老舍先生《骆驼祥子》中的主人公,虽是小说人物,却有生活原型,具有典型的那个时代的特征。祥子来自农村,因家里破产,来到北平城里,一心想买车。他凭着纯朴善良,老实憨厚,任劳任怨,坚韧隐忍的品格,省吃俭用,花了三年时间终于实现了自己的理想,成为了自食其力的车夫。但因为当时中国军阀混战,他在兵荒马乱中被宪兵抓走,失去了洋车,只牵回三匹骆驼。祥子没有灰心,他开始更加勤奋地攒钱,可还没等他再次买上车,攒的积蓄被孙侦探敲诈洗劫一空。后来他被虎妞诱惑,逼婚。当他又一次拉上自己的车,是与虎妞的婚姻为代价的。祥子本以为可以平凡、安心地过完剩下的生活。可是好景不长,虎妞难产死了,肚子里的孩子也没了。为了葬虎妞,他把车卖了。祥子十分落寞,之后他晃晃悠悠地回到了曹先生家。先生让他继续包月,他不乐意,便回去找他心爱的小福子,却得到小福子被卖到白房子,在森林上吊自杀的消息。在接二连三的打击下,祥子彻底垮了,他自暴自弃,向命运低下了头,他开始吃喝嫖赌,靠出卖他人换钱,变成了一具失去灵魂的行尸走肉。
祥子的命运是旧中国广大城市平民悲惨命运的缩影,在旧时代,生活在底层的人们同奴隶一般拼死干活,只能勉强填饱肚子。祥子迫切地希望可以改变这样的局面,但却误入深渊,他的堕落与那腐朽的旧社会是密不可分的。
对于祥子,我感到遗憾,无奈与敬佩。我敬佩祥子从前的坚强,但他最终没能战胜自己,战胜黑暗的社会。祥子的悲剧,是一个社会悲剧,也是一个精神悲剧。他无法凭借个人奋斗与强大的社会黑暗势力抗衡,他软弱的性格与现实的压迫使他不能掌握自己的命运。祥子同时也输在了最后的放弃,如果他的内心再强大一点,在受到挫折后,冷静思考,继续踏踏实实,坚持理想,或许结局就会不一样。
然而我们呢?生活在新时代是何等幸运、幸福,却会因学习或生活中遇到一点挫折就放弃,连连摇头说自己不行,没有尝试,就着急否定自己!抱着这样的心态,必然会和成功失之交臂。
作为新时代的我们,应该有迎难而上,坚持不懈,持之以恒的精神,不被困难所打倒,百舸争流千帆竞,勇立潮头破浪行。